PENGARUH PERSEPSI AUDITOR ATAS KEMUDAHAN DAN KEGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP KUALITAS AUDIT - Ni Ketut Adnyaswari Widyastini; Ni Luh Putu Mita Miati; I Putu Budi Anggririawan (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi auditor atas kemudahan dan kegunaan artificial intelligence terhadap kualitas audit. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Akuntan Publik Se-Provinsi Bali yang terdaftar di Direktori 2024. Populasi dalam penelitian sebanyak 146 auditor. Sampel dalam penelitian ini sebesar 67 auditor dengan menggunakan teknik purposive sumpling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan metode kuisioner. Pengujian data menggunakan teknik analisis rregresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa persepsi atas kemudahan artificial intelligence berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Serta, hasil pengujian mengenai persepsi auditor atas kegunaan artificial intelligence berpengaruh positif terhadap kualitas audit.