PENGARUH PERSONAL ABILITY, MOTIVATION, DAN TOP MANAGEMENT SUPPORT TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (STUDI EMPIRIS PADA BPR DI KOTA DENPASAR) - Ketut Kembar Purnamasari Dewi; Ni Luh Putu Ratna Wahyu Lestari; Ni Made Vita Indriyani (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2025)
Penerapan SIA pada sebuah bank menjadi salah satu fokus utama dalam kegiatan operasional bank sehari-hari khususnya juga pada BPR di Kota Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh personal ability, motivation, dan top management support terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitaif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan BPR di Kota Denpasar yang mengoperasikan SIA dan terdaftar pada OJK per 31 Desember 2022. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 karyawan. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, studi dokumentasi dan juga kuisioner yang diukur menggunakan skala likert. Pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS versi 25 for Windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Personal ability berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi, (2) Motivation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi, dan (3) Top management support berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Sistem Informasi Akuntansi.