Pemberdayaan UKM Donat melalui Optimalisasi Produksi dan Penguatan Pemasaran Berbasis Teknologi Informasi - Nila Dewi, Nyoman Ayu; Adnyana, I Ketut Widhi; Pratiwi, Luh Gede Cahya Meykernia (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2026)
Mitra dalam kegiatan ini adalah Ibu Kadek Meli Utari yang telah memulai usaha ini sejak tahun 2006. Mitra memproduksi jajan pasar seperti: donat, bolu, dadar gulung, jajan mangkok, kue nastar, kue kastangel, kue putri salju. Mitra menjual produk jajan dengan kisaran harga Rp 800-Rp2.000 untuk jajan pasar dan kue di jual dengan harga Rp50.000-Rp75.000/ kotak. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keterbatasan alat produksi sebagian proses masih menggunakan manual. Pemasaran jajan dilakukan dengan menitipkan pada kantin, pasar dan warung di area lokasi rumah mitra. Produk belum memiliki logo kemasan sehingga konsumen yang ingin membeli tidak dapat menghubungi langsung. Mitra tidak memiliki pencatatan keuangan yang jelas untuk pemasukan dan pengeluaran sehingga tidak terlihat dengan pasti keuntungan yang diperoleh. Dari permasalahan tersebut maka dalam kegiatan pengabdian ini akan berfokus pada aspek produksi penambahan alat produksi untuk menggantikan proses manual. Aspek pemasaran untuk meningkatkan penyebaran informasi dengan pembuatan instagram dan pelatihan penggunaan website profile usaha mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas produksi sebesar 45% serta peningkatan jangkauan pemasaran sebesar 70%. Mitra telah memiliki identitas produk berupa logo dan label kemasan serta mampu memanfaatkan media digital untuk promosi usaha.