PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN SUNGAI KELEDANG KECAMATAN SAMARINDA SEBERANG - Selviani, Arina (PREDIKSI, 2016)
Dalam penelitian ini yang penulis pergunakan adalah penelitian verifikatif atau uji hipotesis yaitu suatu penelitian yang menjelaskan atau mencari hubungan sebab akibat dari dua variabel atau lebih,yaitu pengaruh motivasi terhadap kinerja Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Kelurahan Sungai Keledang Kecamatan Samarinda Seberang yang berjumlah 27 orang. Semua populasi dijadikan responden dengan menggunakan metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah teknik analisis data kuantitatif, yaitu analisis yang digunaka untuk menguji hubungan atau pengaruh variable bebas (X) dan variable terikat (Y). untuk menghitung hubungan antara variable bebas dan variable terikat digunakan analisis koefisien korelasi dengan rumus korelasi product moment.Dari perhitungan didapatkan hasil bahwa pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai ternyata sangat rendah, hal ini dibuktikan dengan r = 0,171 dimana pedoman untuk memberikan interpretasi yang dikemukaan oleh Sugiyono berada pada interval 0,00 - 0,199 yang termasuk kategori sangat rendah.Adanya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai secara rasional dapat diterima. Artinya motivasi kerja mempunyai pengaruh yang sangat rendah dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.