Pembuatan Media Video Pembelajaran pada Materi Microsoft Word - Mardiah, Andi Ainul; Fatima, Fatima; Rahayu, Irsa; Rahmania, Nina; Jamaluddin, Jamaluddin (ASHA Publishing, 2025)
Pembuatan media video pembelajaran ini bertujuan untuk menyediakan sarana visual yang dapat membantu penyampaian materi pembelajaran secara lebih jelas, sistematis, dan menarik. Media video dipilih karena mampu menggabungkan unsur gambar, teks, dan audio dalam satu kesatuan yang mendukung pemahaman peserta didik. Proses pembuatan media dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi penentuan tujuan pembelajaran, penyusunan materi dan alur penyajian, perancangan storyboard, proses perekaman dan pengolahan video, serta penyuntingan akhir agar sesuai dengan konteks pembelajaran. Pendekatan yang digunakan bersifat deskriptif, dengan fokus pada proses pembuatan media dan pemanfaatannya dalam kegiatan pembelajaran. Data diperoleh melalui observasi selama proses produksi dan dokumentasi hasil media video yang telah dibuat. Hasil pembuatan menunjukkan bahwa media video yang dihasilkan mampu menyajikan materi secara runtut dan mudah dipahami. Tampilan visual dan alur penyajian membantu peserta didik mengikuti materi dengan lebih baik, sementara durasi dan bahasa yang digunakan disesuaikan dengan karakteristik sasaran pembelajaran. Media video ini juga memberikan kemudahan bagi pendidik sebagai alat bantu dalam menjelaskan materi, baik dalam pembelajaran tatap muka maupun pembelajaran berbasis daring. Meskipun pembuatan media telah disesuaikan dengan tujuan pembelajaran, masih terdapat keterbatasan pada cakupan materi dan variasi penyajian visual. Oleh karena itu, media video yang dihasilkan dapat dijadikan sebagai bahan pendukung pembelajaran dan rujukan awal bagi pembuatan media video pembelajaran lain yang sejenis di masa mendatang.