Dibalik Merchandise Kpop: Dapatkah Konsep Diri Mendorong Pembelian Impulsif NCTzen Karawang? - Shalma Reskya Ratnanda Putri; Lania Muharsih; Yulyanti Minarsih (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap pembelian impulsif pada penggemar NCT di Karawang. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain asosiatif kausal, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan snowball sampling. Populasi penelitian ini adalah penggemar NCT yang berdomisili di Karawang. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan Personal Self Concept (PSC) terdiri dari 18 aitem dan Impulsive Buying Tendency Scale (IBTS) terdiri dari 20 aitem. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh konsep diri terhadap pembelian impulsif pada penggemar NCT di Karawang sebesar 0,000 < 0,05, hal ini berarti semakin tinggi konsep diri individu, semakin tinggi pula kecenderungan individu untuk melakukan pembelian impulsif. Nilai koefisien determinasi sebesar 0.316 yang berarti konsep diri berkontribusi sebesar 31,6% terhadap pembelian impulsif pada penggemar NCT di Karawang, sementara 69,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar dari penelitian ini. Temuan ini menghadirkan kebaharuan karena berbeda dengan penelitian sebelumnya, di mana hasil temuan penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif konsep diri terhadap pembelian impulsif pada penggemar NCT di Karawang.