Pelatihan Mindful Self-Compassion dalam Menurunkan Stres Kerja pada Karyawan PT. Surya Intan Mandiri - Islahfiyah Azamal Rohmah; Nadhirotul Laily (Westscience Press, 2026)
Stres kerja merupakan permasalahan psikologis yang umum terjadi pada karyawan sektor industri dan berpotensi menurunkan kesejahteraan psikologis serta kinerja kerja. Beban kerja tinggi, tekanan target produksi, dan tuntutan waktu yang ketat menjadi faktor dominan pemicu stres kerja pada karyawan PT. Surya Intan Mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pelatihan Mindful Self-Compassion (MSC) dalam menurunkan tingkat stres kerja karyawan. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan model one group pretext posttest. Subjek penelitian berjumlah 20 karyawan bagian produksi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa skala stres kerja yang mengacu pada konsep Robbins dan Judge. Intervensi MSC diberikan dalam empat tahapan utama, yaitu self-kindness, common humanity, mindfulness, dan self-compassion. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan signifikan tingkat stres kerja setelah pelatihan MSC (p<0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa MSC efektif sebagai intervensi psikologis berbasis kesadaran diri dan kasih sayang terhadap diri dalam menurunkan stres kerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan intervensi kesejahteraan karyawan di lingkungan kerja dengan tekanan tinggi.