Sosialisasi Literasi Digital dalam Membangun Sikap Cerdas dan Bijak Bermedia pada Siswa Sekolah Dasar di SD Negeri Kakatua Makassar - Ramadhani, Fitri; Adam, Andi; Latief, Syekh Adiwijaya; Syam, Alif Kurnia; Farhi, Muh.; Azizah, Nur (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat membawa dampak signifikan terhadap kehidupan peserta didik sekolah dasar, baik dalam mendukung proses pembelajaran maupun menimbulkan berbagai tantangan, seperti kesulitan memilah informasi, rendahnya etika bermedia, serta kurangnya kesadaran akan keamanan dan privasi digital. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penguatan literasi digital sejak dini. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi digital siswa sekolah dasar dalam membangun sikap cerdas dan bijak bermedia. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi literasi digital kepada siswa kelas V SD Negeri Kakatua Kota Makassar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan, dengan bentuk kegiatan berupa penyampaian materi, diskusi, tanya jawab, serta aktivitas interaktif yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik memiliki antusiasme yang tinggi dan mengalami peningkatan pemahaman mengenai literasi digital, etika bermedia, serta pemanfaatan teknologi secara positif dan aman. Kegiatan ini diharapkan dapat membekali siswa sekolah dasar agar mampu menggunakan media digital secara bijak, kritis, dan bertanggung jawab.