Pelatihan Telematika Terpadu bagi Siswa SMA dalam Meningkatkan Keterampilan Teknologi Digital menuju Indonesia Emas 2045 - Emakarim, Lompo Ramos; Zain, Nurmayanti; Arifin, Farhan Rezki; M., Muh. Irham; Khalsum, Ummu; Udin, Abdul Hakim; Palad, Marliana S.; Haji Mansyur, Mariani (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknologi digital siswa SMA melalui pelatihan telematika terpadu menuju Indonesia Emas 2045. Pelatihan mencakup bidang information and communication technology (ICT), dari including artificial intelligence (AI), Internet of Things (IoT), cloud computing dan membuat website, pemrograman game, telekomunikasi, hingga kelistrikan. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, sosialisasi, pelatihan, praktik, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian berlangsung pada 15 Januari sampai 5 Februari 2026, bekerja sama dengan SMA Cokroaminoto Makassar dan diikuti oleh 20 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman telematika dan keterampilan teknologi digital, dengan rata-rata skor pre-test 45.33 menjadi post-test 83.33, dengan nilai N-Gain rata-rata 0,72 (tinggi). Pelatihan ini juga menumbuhkan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam menghadapi tantangan era digital.