Peningkatan Literasi Teknologi Pembelajaran Melalui Pemanfaatan Wordwall Pada Pembelajaran Fisika di SMA Teruna Bakti Jayapura - Sinaga, Ego Srivajawaty; Napitupulu, Daniel; Ngaderman, Hubertus; Anou, Kezia Noviani; Bungasalu, Benny Abraham; Papilaya, Eva; Sudrajad, Bangkit; Sutarman, Tatang; Ernidawati, Ernidawati (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran Fisika melalui pemanfaatan media pembelajaran interaktif berbasis digital, yaitu Wordwall. Kegiatan dilaksanakan di SMA Teruna Bakti Waena Jayapura selama lima bulan dengan melibatkan 31 siswa kelas X. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah edukasi berbasis pendekatan partisipatif dengan integrasi teknologi digital, khususnya melalui metode game-based learning menggunakan platform Wordwall. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya motivasi belajar siswa terhadap Fisika serta minimnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep, dengan rata-rata nilai 8,6 dari skala 10 dan 11 siswa memperoleh skor sempurna. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif selama proses pembelajaran. Kegiatan ini juga mempererat kerja sama antara perguruan tinggi dan sekolah, membuka peluang untuk pengembangan program lanjutan. Kesimpulannya, Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Fisika yang lebih menarik, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa.