Novelty skripsi mahasiswa (tren dan rekomendasi topik penelitian mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika) - Ibrahim; Ramadani, Iqbal; Permatasari, Dian (Pusat Studi Pengembangan Pembelajaran Matematika Sekolah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Jl. Marsda Adisucipto, Yogyakarta 55281, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan kebaruan (novelty) penelitian skripsi mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Matematika. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis bibliometrik terhadap 194 judul skripsi dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi pola, kecenderungan, serta keterkaitan antar topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian mahasiswa didominasi oleh pendekatan kuantitatif, khususnya kuasi-eksperimen, dengan fokus utama pada model pembelajaran seperti Problem Based Learning dan variabel seperti pemahaman konsep serta pemecahan masalah. Penelitian kualitatif dan pengembangan telah dilakukan, namun masih terbatas pada pendekatan deskriptif dan produk konvensional seperti LKPD. Selain itu, ditemukan adanya kecenderungan repetisi topik dan keterbatasan eksplorasi metodologi serta variabel penelitian.Penelitian ini merekomendasikan perlunya diversifikasi metodologi, eksplorasi variabel kognitif dan afektif yang lebih kompleks, serta integrasi teknologi dalam penelitian pendidikan matematika. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembangan kebijakan akademik dan peningkatan kualitas penelitian mahasiswa.