MODEL ADOPSI GEMINI AI PADA MAHASISWA PERGURUAN TINGGI: ANALISIS BERBASIS VALUE-BASED ADOPTION MODEL DAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL - Melisa Dwi Adinda Sukmawati; Grandys Frieska Prassida (Universitas Serang Raya, 2026)
Peningkatan pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), khususnya Gemini AI, dalam kegiatan akademik mahasiswa mendorong perlunya pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi niat adopsinya di lingkungan pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perceived benefit dan perceived sacrifice terhadap perceived value, serta peran perceived value dalam membentuk attitude dan adoption intention mahasiswa terhadap penggunaan Gemini AI, melalui integrasi Value-Based Adoption Model (VAM) dan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 246 responden mahasiswa perguruan tinggi di Jawa Timur yang memiliki pengalaman menggunakan Gemini AI dalam kegiatan akademik. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Google Forms dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling - Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived benefit berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived value, sedangkan perceived sacrifice berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perceived value. Selanjutnya, perceived value terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude dan adoption intention, serta attitude juga berpengaruh positif terhadap niat adopsi Gemini AI. Temuan ini menegaskan bahwa nilai yang dirasakan menjadi faktor kunci dalam proses adopsi Gemini AI, yang terbentuk dari evaluasi manfaat dan risiko yang dirasakan mahasiswa. Secara keseluruhan, penelitian ini mengonfirmasi bahwa integrasi VAM dan TAM mampu menjelaskan proses adopsi teknologi AI generatif secara komprehensif dalam konteks pendidikan tinggi. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoretis melalui penguatan integrasi VAM dan TAM serta memperkaya kajian adopsi AI generatif di lingkungan pendidikan tinggi.