Evaluasi Kelengkapan dan Kualitas Alat Pelindung Diri Bagi Pekerja Sumur Migas - Ardianta, Dadang Arga; Elvania, Nindy Callista; Anggara, Oktavianus Cahya (Universitas Islam Lamongan, 2025)
Kegiatan usaha minyak dan gas mencakup serangkaian kegiatan yang terkait dengan eksplorasi, produksi, pengolahan, dan distribusi minyak dan gas bumi. Industri minyak dan gas bumi ialah salah satu sektor yang penuh risiko dan berbahaya tinggi. Oleh sebab itu, pengelolaan keselamatan kerja menjadi hal yang sangat penting bagi perusahaan untuk mencegah terjadinya kecelakaan di tempat kerja. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui penerapan penggunaan alat pelindung diri pekerja yang diwajibkan perusahaan serta mengetahui upaya-upaya perusahaan dalam meningkatkan penerapan wajib alat pelindung diri. Penelitian ini berlokasi pada PT. X bidang eksplorasi dan produksi minyak dang gas bumi. Metode pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara dan studi dokumen. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan pertimbangan tertentu atau purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 24 orang, yang terdiri dari 3 pengawas lapangan dengan jabatan driller dan 21 pekerja lapangan dengan jabatan derrickman, floorman, dan mekanik. Metode analisis yang digunakan ialah Importance- Performance Analysis (IPA). Hasil analisa ditunjukkan dengan diagram Importance- Performance Analysis (IPA) yang memiliki 4 kuadran. Variabel nyaman dan efektivitas termasuk pada kuadran A (prioritas utama), sementara variabel fleksibilitas, awet, kepuasan, dan kesadaran masuk dalam kategori kuadran B (pertahankan), variabel kehati-hatian dan bersih termasuk kuadran C (prioritas rendah), dan tidak terdapat variabel yang dikategorikan kuadran D (abaikan). Upaya yang dilakukan perusahaan sebagai bagian untuk meningkatkan penerapan wajib alat pelindung diri adalah melalui pelaksanaan safety introduction, safety briefing, serta dengan pemasangan poster dan rambu-rambu keselamatan pada lingkungan kerja.