HUBUNGAN KETEPATAN DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN STOP PASSING OLAHRAGA FUTSALPADA SISWA SMA NEGERI 9 BANDA ACEH - Hasbi Arwin; Miskalena Miskalena; Abdurrahman Abdurrahman (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Ketepatan dan Kelincahan terhadap Kemampuan Stop Passing Futsal pada Siswa SMA Negeri 9 Banda Aceh. Futsal merupakan salah satu cabang olahraga yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Kondisi fisik merupakan salah satu yang mempengaruhi teknik dalam permainan. Futsal adalah permainan sepakbola ruangan. Futsal dimainkan di atas lantai kayu, semen dan rumput sintetis, tetapi untuk pertandingan resmi internasional dimainkan di atas lantai berbahan rubber atau vinyl berwarna biru muda. Tujuanpermainan futsal ialah memasukan bola sebanyak-banyaknya kedalam gawang lawan. Jenis penelitian ini termasuk pendekatan korelasional, jadi penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif jenis korelasi, yang menjadi tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara ketiga variabel yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang bergabung dalam olahraga futsal yakni sebanyak 15 siswa. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Tes Ketepatan, Item Test Ilinois Agility Run dan Stop Passing. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data tes ketepatan, tes kelincahan, dantes stop passing pada siswa yang terdiri dari tiga item tes telah diperoleh hasil pengujian hipotesis pada penelitian tersebut berdasarkan hasil uji korelasi antara X1 dan X2 dengan Y diperoleh koefesien korelasi sebesar 1,9. Dari kontribusi dengan dk 12 (n-2-1) dan tarafnyata α = 0.05, sehingga diperoleh Ftabel = 1,75. Ternyata Fhitung lebih besar dari Ftabel, atau 8,5 1,75. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antara (X1) dan (X2) dengan (Y) berarti, makahi potesis menyatakan terdapat kontribusi antara ketepatan, kelincahan, danstop passing dapat diterima kebenarannya. Kata kunci :ketepatan dan kelincahan, olahraga futsal