Analisis Variasi Included Angle terhadap Distorsi pada Sambungan Las SMAW - Prihatno Kusdiyarto; Riswan Dwi Djatmiko (Department of Mechanical Engineering Education, 2018)
The aim of this study is to determine the effects of included angle dimension on the distortion of carbon steel V-groove butt joint using a single pass welding methods. Specimens being studied were AISI 1025 low carbon steel in the form of 1/2 inch-thick plates. The steels were easily weld and were assumed as homogeneous and isotropic; therefore, three specimens for each treatment are adequate. The experiment treated the v-groove shape as independent variable and the distortion as dependent variable. The results show that there is an effect of v-groove dimensions on the distortion of the carbon steels butt joint.. The distortion and their respective angle dimensions are 0.58Ëš for the 55Ëš angle, 0.78Ëš for the 60Ëš angle, and 1.02Ëš for the 65Ëš angle. The magnitude of the distortions are well below 3Ëš, which is the permissible amount for the butt joint distortion criteria.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dimensi included angle (bentuk kampuh) terhadap distorsi pada sambungan ujung baja karbon dengan metode pengelasan SMAW single pass. Dalam penelitian ini obyek yang diteliti adalah baja karbon rendah type AISI 1025 yang berupa plat strip dengan ketebalan 1/2 inchi. Baja jenis ini merupakan bahan yang mudah dilas dan diasumsikan homogen dan isotropic, sehingga sampel yang diambil cukup tiga buah pada masing-masing perlakuan. Bentuk included angle merupakan variabel bebas dan distorsi adalah variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dimensi included angle terhadap distorsi pada sambungan ujung baja karbon. Besarnya distorsi pada sambungan dengan dimensi sudut 55Ëš sebesar 0,58Ëš, 60Ëš sebesar 0,78Ëš, 65Ëš sebesar 1,02Ëš. Hal ini memberikan informasi bahwa variasi sudut included angle tersebut menghasilkan distorsi di bawah 3Ëš, sehingga masih termasuk dalam batas yang diijinkan persyaratan kelolosan sambungan las.