PEMAKAIAN TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM INTERAKSI LIVE SHOPPING TIKTOK - Qinthara Muftie Addina; Khaerudin Kurniawan; Ahmad Fuadin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Keberadaan live shopping di TikTok memberikan pengaruh terhadap perkembangan bahasa dan format penjualan dalam ekonomi digital, sehingga memerlukan eksplorasi terhadap aspek-aspek komunikatif yang terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur direktif dalam interaksi live shopping di TikTok guna memahami fungsi dan konteks penggunaannya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis teori tindak tutur direktif Searle, data diperoleh melalui dokumentasi audio-visual dan analisis isi konten, kemudian diklasifikasikan sesuai kategori direktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan direktif yang mendominasi terdapat pada kategori mengarahkan dan meminta, yang mencerminkan kebutuhan interaksi pasar digital akan pengarahan dari host live shopping, yang sering kali disertai dengan tuturan pendorong lainnya seperti memerintah, menawarkan, menyarankan, menasihati dan merekomendasikan. Kondisi ini menegaskan pentingnya penyesuaian situasional dalam konteks interaksi digital untuk mencapai efektivitas persuasi dan keterlibatan audiens yang optimal. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman bahasa media, meningkatkan literasi dan kesadaran kritis publik, serta sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya.