HUBUNGAN KEKUATAN OTOT PERAS TANGAN DENGAN KETANGKASAN BERMAIN TENIS LAPANGAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENJASKESREK UNSYIAH ANGKATAN 2009 - Firmansyah A. Darmawi; Alfian Rinaldy; Abdurrahman Abdurrahman (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Permainan tenis lapangan merupakan olahraga yang dimainkan dengan menggunakan jaring (net) dan raket, yang dimainkan oleh dua atau empat orang yang saling berhadapan. Olahraga tenis dituntut untuk memiliki ketangkasan dasar dalam bermain. Ketangkasan berupa Pukulan service, forehand, backhand, volley dan smash. Kelima unsur tersebut dapat dilakukan dengan baik jika melakukan latihan secara kontinyu dan sistematis. Kekuatan merupakan salah satu unsur fisik yang sangat diperlukan dalam olahraga tenis lapangan, kekuatan otot peras tangan merupakan komponen yang berhubungan dengan pegangan raket dalam tenis. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian diskriptif jenis korelasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot peras tangan dengan ketangkasan bermain tenis lapangan pada Mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2009 tahun Akademik 2011/2012. Populasi dan sampel dalam penelitian ini merupakan Mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2009 berjumlah79 orang, teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan teknik Total Sampling. Teknik pengumpulan data kekuatan otot peras tangan dilakukan melalui pengukuran yang mengunakan alat, hand grip dynamometer merk Takei tipe A5401 Digital dan tes ketangkasan bermain tenis yang meliputi tes ketepatan service, drive dan rally selama 3 menit. Analisis data menggunakan rumus stasistik koefesisen korelasional Product Moment, serta uji stasistik (uji t)pada tarap 50%. Hasil analisis data dapat diperoleh nilai korelasi rxy = 0,29 r table 0,20 artinya terdapat hubungan positif. Sedangkan nilai t hitung = 3,06 nilai t table = 2,00 artinya hipotesis yang diajukan terbukti kebenarannya, dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot peras tangan dengan ketangkasan bermain tenis lapangan pada Mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah Angkatan 2009 Tahun Akademik 2011/2012. Kata kunci: Kekuatan, Otot Peras Tangan, Ketangkasan, Bermain, Tenis Lapangan.