Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Katolik Melalui Metode Pembelajaran Interaktif Pada Siswa Kelas IX C SMPN 4 Nubatukan - Novianti Gobay; Adolfus Tupen; Yosep Keban (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menigkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan metode pembelajaran interaktif pada materi “ Allah Adalah Sumber Keselamatan Sejati”. Penelitian ini dirancang dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas yang di landaskan melalui dua siklus pembelajaran. Setiap sikus terdiri atas tahap perencanaan tindakan, pelaksaanaan pembelajaran, pengamatan terhadap proses, serta refleksi untuk perbaikan ke siklus berikutnya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes untuk mengukur capaian hasil belajar serta lembar observasi guna menilai keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Temuan penelitian menunjukan bahwa penerapan pembelajaran yang bersifat interaktif memberikan dampak positif terhadap peningkatan keaktifan siswa dan pencapaian belajar yang mengalami peningkatan secara bertahap pada setiap siklus. Dengan demikian, metode pembelajaran interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif dan bermakna dalam Pendidikan Agama Katolik. Pada siklus I, sebagian peserta didik mulai menunjukkan keterlibatan dalam diskusi kelompok, meskipun masih terdapat siswa yang pasif dan kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Hasil evaluasi pada tahap ini memperlihatkan adanya peningkatan dibandingkan kondisi awal, namun belum mencapai indicator keberhasilan yang ditetapkan. Oleh karena itu, perbaikan strategi dilakukan pada siklus II dengan memberikan bimbingan yang lebih terarah, penguatan motivasi, serta pengelolaan waktu yang lebih efektif. Pada siklus II, aktivitas dan keberanian siswa dalam bertanya maupun menanggapi pendapat teman meningkat secara signifikan. Peningkatan tersebut berdampak langsung pada hasil evaluasi akhir yang menunjukkan ketuntasan siswa yang diharapkan. Penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran interaktif tidak hanya meningkatkan aspek kognitif tetapi membentuk sikap percaya diri, kerja sama, dan tanggung jawab siswa dalam menerapkan nilai iman.