Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma Dengan Pendekatan DMAIC di PT. XYZ - Lucky Richard Antariksa Mendrofa; Maksum, Apid Hapid (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat menganalisis pengendalian kualitas pada proses produksi komponen kendaraan yaitu Transmission Assy di PT. Xyz menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Metode ini dipilih serta diterapkan untuk mengidentifikasi jenis cacat yang paling dominan, menganalisis akar penyebabnya, serta merumuskan tindakan perbaikan yang tepat. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan observasi secara langsung serta dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan diagram Pareto, diagram sebab-akibat, dan teknik 5 Why. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacat sealant tidak merata merupakan jenis cacat terbanyak, dengan nilai DPMO sebesar 899,20 dan level sigma 4,6. Penyebab utama berasal dari aspek manusia, mesin, metode, dan lingkungan kerja. Upaya perbaikan dilakukan melalui standarisasi prosedur kerja, pelatihan operator, serta pengawasan rutin terhadap alat produksi. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan DMAIC mampu menurunkan tingkat cacat dan meningkatkan efektivitas proses produksi.