Analisis Pengaruh Sudut in-Late dan Letak Katup Bawah Pada Instalasi Pompa Air Type Semi Jet Terhadap Penggunaan Arus Listrik - Heri Kustanto; Sriyanto; Wiyono; Antoni Yohanes (Faculty of Engineering, Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Permasalahan yang sering terjadi di masyarakat pada pemakai pompa air semi jet pump yaitu saat pemasangan instalasi pompa air sudah selesai, namun debit air tidak dapat mengalir seperti yang diharapkan. Dampaknya pemakaian listrik yang cukup besar, sehingga terjadi pemborosan biaya tagihan listrik. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan sudut in-late dan katup bawah yang tepat pada saat pemasangan instalasi pompa air agar mendapatkan arus istrik yang paling kecil sehingga dapat mengurangi penggunaan daya listrik. Metode yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara sudut in-late terhadap penggunaan arus listrik yaitu regresi linier. Dari hasil penelitian menunjukkan kondisi minimal dicapai pada variasi variable bebas letak katup dasar dibawah dan sudut in-late 45 derajat sebesar 2,256 amper. Perbandingan nilai rata-rata arus listrik kondisi pemakaian umum (data primer) sebesar 2,286 amper dengan nilai rata-rata arus listrik kondisi minimal (data sekunder) sebesar 2,256 amper mengalami penurunan nilai arus listrik sebesar (2,286-2,256) amper = 0,03 amper [turun 0,706% = 0,03: (2,286+2,256)x100%]. Penurunan nilai arus listrik sebesar 0,706% ini menunjukkan kondisi optimal dapat meminimisasi nilai arus listrik (amper) dari pemakaian umum, sehingga daya listrik yang digunakan juga mengalami penurunan sebesar [(2,86x220)-(2,256x220)]=5,72 watt, dengan adanya penurunan penggunaan daya listrik, akan dapat mengurangi biaya tagihan listrik menjadi lebih sedikit dan efisien.