Pusat Olahraga Billiard di Kota Palangka Raya Dengan Pendekatan Arsitektur Metafora - Azka, Muhammad Hafizhin; F. Adji, Fredyantoni; Harysakti, Ave (Darma Cendika Catholic University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Pusat Olahraga Billiard di Kota Palangka Raya dengan penerapan arsitektur metafora yang dapat menciptakan identitas visual yang kuat dan mendukung perkembangan olahraga Billiard. Desain ini mengintegrasikan pendekatan metafora yang menghubungkan presisi dan strategi dalam olahraga billiard dengan elemen-elemen visual bangunan. Metode penelitian yang digunakan disini yaitu deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa studi banding terhadap fasilitas olahraga billiard yang ada, seperti Mantra Pool Academy and Lounge di Jakarta dan Ong Billiard and Café di Palangka Raya, ditemukan beberapa elemen desain kunci, seperti pemisahan ruang, penggunaan material modern-industrial, serta desain pencahayaan yang efektif. Pemilihan lokasi strategis di Jl. Cilik Riwut, Palangka Raya, meningkatkan aksesibilitas dan mendukung pembangunan fasilitas olahraga yang modern dan berkelanjutan. Diharapkan desain ini dapat memberikan kontribusi pada perkembangan olahraga Billiard di kawasan ini dan mengubah persepsi masyarakat terhadap billiard sebagai olahraga berprestasi.