Hubungan Dukungan Sosial dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker Serviks - Huda, Nurul; Fina, Lufina; Damanik, Siti Rahmalia Hairani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Kanker serviks adalah kanker yang tumbuh di leher rahim, berasal dari epitel atau lapisan permukaan luar leher Rahim dan 99,7% disebabkan oleh virus HPV (Human Papilloma Virus). Setelah seseorang dinyatakan menderita kanker, secara khas akan mengalami ketakutan, kecemasan, depresi dan ketidakberdayaan yang menjadikan kualitas hidupnya menurun. Umumnya pada kondisi seperti ini, seseorang membutuhkan dukungan dari keluarga dan orang sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial terhadap kualitas hidup pasien kanker serviks. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 104 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Medical Outcomes Study: Social Support Survey Instrument (MOS MSSS) dan Translation and Validation of EORTC QLQ-C30 into Indonesian Version for Cancer Patient in Indonesia. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat yaitu uji chi square. Hasil analisis univariat menunjukkan sebagian besar responden berada di masa pralansia (46 – 55 tahun) (45,2%), berpendidikan SMP/sederajat (41,4%), merupakan Ibu Rumah Tangga (IRT) (87,5%). Sebagian besar responden mempunyai dukungan sosial yang sedang (62,5%) dan memiliki kualitas hidup yang kurang baik (53,8%). Hasil analisis bivariat dengan uji chi square didapatkan nilai p value 0,000 dengan nilai α 0,05. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup.