Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Passing Sepak Bola pada Mahasiswa - Nimrot Capello Manalu; Rasti Aulia; Echa Azzahara; Muhammad Zaidan; Muhammad Ananda (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing sepak bola pada mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam mata kuliah sepak bola. Keterampilan passing merupakan salah satu teknik dasar yang sangat penting dalam permainan sepak bola, karena passing yang baik akan mempermudah kerja sama tim dalam membangun serangan maupun mempertahankan penguasaan bola. Namun, dalam proses pembelajaran sering ditemukan bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam melakukan passing secara tepat dan terarah. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan mahasiswa serta membantu mereka memahami dan mempraktikkan teknik passing dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah sepak bola. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas mahasiswa, tes keterampilan passing sepak bola, dan dokumentasi selama proses pembelajaran berlangsung. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif untuk melihat peningkatan keterampilan mahasiswa pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan keterampilan passing sepak bola mahasiswa. Selain itu, keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran juga mengalami peningkatan, dimana mahasiswa lebih terlibat dalam kegiatan diskusi, eksplorasi gerakan, serta praktik langsung dalam menemukan teknik passing yang benar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning efektif digunakan dalam pembelajaran pada mata kuliah sepak bola untuk meningkatkan keterampilan passing mahasiswa.