Pengaruh Problem Based Learning Berbantuan Website HTML 5 Terhadap Pemecahan Masalah Siswa pada Materi Energi Terbarukan - Vania Ayu Irfani; Mariati Purnama Simanjuntak (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh problem based learning (PBL) berbantuan website HTML 5 terhadap pemecahan masalah siswa pada materi energi terbarukan di kelas X. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X pada salah satu SMA Negeri di Binjai, Sumatera Utara berjumlah 7 kelas. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X-2 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan PBL berbantuan website HTML 5 dan kelas X-1 sebagai kelas kontrol yang menggunakan PBL, masing-masing kelas terdiri dari 36 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes pemecahan masalah siswa yang sudah divalidasi. Adanya pengaruh PBL berbantuan website HTML 5 terhadap pemecahan masalah siswa dianalisis dengan uji-t dengan syarat data berdistribusi normal dan homogen, dan uji N-gain untuk mengetahui peningkatannya. Peningkatan N-gain pemecahan masalah siswa pada kelas eksperimen sebesar 0,66 dan kelas kontrol sebesar 0,46, masing-masing kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa penerapan PBL berbantuan website HTML 5 berpengaruh secara signifikan dan meningkatkan pemecahan masalah siswa pada materi energi terbarukan.