Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Shooting Sepak Bola pada Mahasiswa - Manalu, Nimrot Capello; Azhari, Nazmi; Rahmawati, Ashfah; Aliza, Esa; Khairani, Puspa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan keterampilan shooting sepak bola pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah sepak bola dengan jumlah 28 orang mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas mahasiswa dan tes keterampilan shooting sepak bola. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan membandingkan hasil keterampilan shooting mahasiswa pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan shooting sepak bola mahasiswa. Nilai rata-rata mahasiswa pada tahap pra-siklus sebesar 66 dengan persentase ketuntasan 42%. Pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 74 dengan persentase ketuntasan 68%. Selanjutnya pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 87 dengan persentase ketuntasan 89%. Selain itu, aktivitas belajar mahasiswa juga mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan shooting sepak bola pada mahasiswa.