Pengaruh Sosialisasi Penanaman Pohon Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Sebagai Upaya Pencegahan Tanah Longsor di SMA Negeri 6 Medan - Susilawati Susilawati; Aulia Nazwa; Safira Zahara; Rabiatul Chazali (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Tanah longsor adalah bencana yang sering terjadi, terutama di daerah yang curam dan banyak hujan. Untuk meningkatkan stabilitas tanah dan mengurangi risiko longsor, salah satu upaya vegetatif yang efektif adalah menanam pohon. Pengaruh sosialisasi penanaman pohon terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa SMA Negeri 6 Medan dinilai dalam penelitian ini. Dengan 36 responden yang mengikuti penyuluhan, diskusi interaktif, dan demonstrasi penanaman pohon, metode Pretest-Posttest One Group digunakan. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan siswa meningkat signifikan setelah sosialisasi (p = 0,005), tetapi sikap dan perilaku tidak berubah signifikan (p = 0,088). Hasilnya menunjukkan bahwa sosialisasi jangka pendek dapat meningkatkan pemahaman, tetapi tidak cukup untuk mengubah sikap dan tindakan. Untuk menumbuhkan perilaku yang lebih kuat dalam mitigasi bencana, program pendidikan berkelanjutan dan praktik penghijauan rutin diperlukan.