Pengaruh Metode Latihan Small-Sided Games terhadap Ketepatan Passing Sepak Bola pada Mahasiswa - Manalu, Nimrot Capello; Simbolon, Ruben; Fitri, Icha Dian; Pandia, Nuansa Cristian S; Gurning, Cici Pramita (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan Small-Sided Games terhadap ketepatan passing sepak bola pada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest–posttest design. Subjek penelitian berjumlah 8 mahasiswa yang mengikuti pembelajaran sepak bola dan dibagi menjadi dua kelompok permainan dalam pelaksanaan latihan Small-Sided Games. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes ketepatan passing sepak bola untuk mengukur kemampuan mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Prosedur penelitian diawali dengan pelaksanaan pretest, kemudian dilanjutkan dengan pemberian perlakuan berupa latihan Small-Sided Games selama beberapa kali pertemuan, dan diakhiri dengan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji t untuk mengetahui perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan ketepatan passing setelah diberikan latihan Small-Sided Games. Nilai rata-rata mahasiswa meningkat dari 65 pada pretest menjadi 83 pada posttest. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode latihan Small-Sided Games memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan ketepatan passing sepak bola pada mahasiswa. Dengan demikian, metode latihan Small-Sided Games dapat digunakan sebagai salah satu metode latihan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar sepak bola, khususnya ketepatan passing.