Pengaruh Latihan Variasi Passing Terhadap Peningkatan Keterampilan Passing Sepak Bola pada Mahasiswa - Manalu, Nimrot Capello; Hutahayan, Tuahta Arifin Ilham; Lubis, Najwa Amalia; Adelina, Fitri Sela; Waruwu, Oman Syukur Emanuel (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Sepak bola merupakan salah satu cabang olahraga yang diajarkan dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan menuntut penguasaan teknik dasar yang baik, salah satunya adalah teknik passing. Dalam proses pembelajaran masih ditemukan mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam melakukan passing secara tepat dan akurat sehingga diperlukan metode latihan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan variasi passing terhadap peningkatan keterampilan passing sepak bola pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest–posttest design. Subjek penelitian berjumlah 28 mahasiswa yang mengikuti mata kuliah sepak bola. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan passing yang dilaksanakan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa latihan variasi passing selama 6 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata keterampilan passing mahasiswa pada tahap pretest sebesar 65 dengan persentase ketuntasan 39%, sedangkan pada tahap posttest meningkat menjadi 86 dengan persentase ketuntasan 88%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa latihan variasi passing memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan passing sepak bola pada mahasiswa.