Integrasi Teknologi Digital dalam Pendidikan Agama Islam: Inovasi Metode Pembelajaran di Sekolah dan Pesantren - Asfida Rahma; Baharuddin, Ahmad Muharya (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak besar terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teknologi digital dalam pembelajaran PAI di SMK Al Mahrusiyah Lirboyo Kota Kediri, dengan fokus pada peran guru dan integrasi nilai Islam dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai inovator, fasilitator, dan motivator dalam pemanfaatan media digital, seperti Google Classroom, WhatsApp Group, video interaktif, dan aplikasi Al-Qur’an digital, sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif, variatif, dan menarik. Integrasi nilai Islam dengan teknologi digital juga mampu meningkatkan pemahaman sekaligus pengamalan ajaran agama oleh siswa. Namun demikian, tantangan berupa keterbatasan fasilitas, kendala jaringan, dan potensi penyalahgunaan teknologi masih perlu diatasi dengan pendampingan guru dan dukungan sekolah. Kesimpulannya, implementasi teknologi digital dalam pembelajaran PAI di SMK Al Mahrusiyah Lirboyo dapat menjadi model pengembangan pendidikan Islam yang adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai keislamannya.