Implementasi Metode Ceramah Interaktif dalam Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa pada Mata Kuliah Dasar-Dasar Perbankan Syariah - Kustia Nur Rohmah; M. Fatchullah El Islami; Ahmad Khoirul Mustamir (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan implementasi metode ceramah interaktif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Dasar-Dasar Perbankan Syariah di Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ceramah interaktif mampu mendorong mahasiswa untuk terlibat aktif melalui tanya jawab, diskusi singkat, dan penguatan konsep secara dialogis. Respon mahasiswa juga menunjukkan bahwa metode ini membantu mereka memahami konsep-konsep dasar perbankan syariah secara lebih jelas dibandingkan ceramah konvensional. Selain itu, karakteristik kelas kecil mendukung berlangsungnya interaksi yang intens dan efektif. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa implementasi ceramah interaktif relevan diterapkan pada mata kuliah berbasis konsep dan kelas kecil.