Integrasi E-learning dalam Pendidikan Pesantren: Analisis Ngaji Kilatan Perspektif Al-Qur'an Hadis - Rahma Al Izza, Naila (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorongtransformasi dalam berbagai aspek pendidikan, termasuk pendidikan pesantren yang selama inidikenal dengan sistem pembelajaran tradisional. Salah satu tradisi khas pesantren adalah ngaji kilatan, yaitumetode pengkajian kitab dalam waktu singkat dan intensif, terutama pada momentum tertentu sepertibulan Ramadan. Artikel ini bertujuan untukmenganalisis integrasi e-learning dalam pendidikanpesantren serta relevansinya terhadap tradisi ngajikilatan dalam perspektif Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif denganpendekatan studi pustaka (library research), denganmenganalisis literatur terkait e-learning, pendidikanpesantren, serta dalil-dalil Al-Qur’an dan Hadis yang berkaitan dengan proses pembelajaran dan pemanfaatan sarana pendidikan. Hasil kajianmenunjukkan bahwa integrasi e-learning dalam tradisingaji kilatan tidak bertentangan dengan nilai-nilaiIslam, bahkan sejalan dengan prinsip Al-Qur’an dan Hadis yang mendorong kemudahan, efektivitas, dan perluasan akses ilmu pengetahuan. E-learning dapatberfungsi sebagai media pendukung yang memperkuattransmisi keilmuan, menjaga keberlanjutan tradisipesantren, serta menjawab tantangan pendidikan di era digital tanpa menghilangkan esensi adab dan keberkahan ilmu. Dengan demikian, integrasi e-learning dalam ngaji kilatan merupakan bentuk inovasiedukatif yang kontekstual dan relevan bagi pesantrenmasa kini.