Muhadharah sebagai Pendekatan Berbasis Proyek dalam Membentuk Kreativitas Santri - Rahmawati, Mifta (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2026)
Muhadharah merupakan salah satu tradisi pendidikan di pesantren yang berfungsi sebagai sarana pembentukan keterampilan dakwah, keberanian berbicara di depan umum, serta penguatan karakter santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji muhadharah sebagai pendekatan berbasis proyek (Project-Based Learning) dalam membentuk kreativitas santri di lingkungan pesantren dengan landasan nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif [1]dengan lokasi penelitian di salah satu pondok pesantren. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa muhadharah yang dirancang berbasis proyek—mulai dari perencanaan materi, penyusunan teks dakwah, latihan penampilan, hingga evaluasi—mampu meningkatkan kreativitas santri dalam aspek berpikir kritis, ekspresi verbal, seni retorika, dan penghayatan nilai-nilai Islam. Integrasi ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadis dalam setiap tahapan muhadharah menjadikan kegiatan ini tidak hanya melatih kreativitas, tetapi juga memperkuat internalisasi nilai akhlakul karimah. Dengan demikian, muhadharah berbasis proyek relevan sebagai model pembelajaran khas pesantren dalam mencetak santri yang kreatif, komunikatif, dan berlandaskan nilai-nilai Islam.