Tradisi Petang Belimau Masyarakat Melayu Di Desa Talikumain, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu - Fahmi Mardiah; Anni Faridah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan Di Desa Talikumain , Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan hulu, Riau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui prosesi petang belimau menurut adat masyarakat melayu Desa Talikumain. Penelitian ini berjudul“Tradisi Petang Belimau DI Desa Talikumain Kecamatan Tambusai”. Topik fokus penelitian ini adalah Bagaimana prosesi petang belimau menurut adat Melayau Desa Talikumain Kecamatan Tambusai. Informan penelitian adalah semua warga yang tinggal di Desa Talikumain. Sedangkan cara pengambilan sampelnya yaitu dengan Purposive Sampling. Dimana penarikan sampel ini dilakukan karena Peneliti memilih seluruh populasi yaitu semua masyarakat Muara Lembu. Sampel diambil sebanyak 3 orang dari keseluruhan masyarakat yang ada di lokasi penelitian, Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dan data dianalisis secara kualitatif. Instrumen data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Keistimewaan Petang Belimau merupakan acara adat yang mengandung nilai sakral yang khas. Masyarakat yang mengikuti acara ini bisa menyaksikan masyarakat dan ikut serta melaksanakan petang belimau dirumah keluarga masing -masing. Petang belimau dijadikan hari terakhir sebelum masuknya bukan suci Ramadan.