DIGITALISASI PROSES PENGELOLAAN KEGIATAN RT MELALUI PENGEMBANGAN APLIKASI WEB - Putri Dewi Zabita; Bagus Mulyawan; Meirista Wulandari (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2026)
RT 010 RW 04 Kelurahan Jelambar, Jakarta Barat, sebagai unit pemerintahan terkecil, memiliki peran penting dalam menjaga ketertiban sosial dan mendukung kehidupan warga. Namun, pengelolaan kegiatan, administrasi surat menyurat, dan pencatatan kas RT masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan lambatnya koordinasi dan ketidakteraturan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi web guna mengoptimalkan pengelolaan kegiatan, administrasi surat, dan pelaporan keuangan di RT 010 RW 04. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah dengan pendekatan Waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian menggunakan User Acceptance Test (UAT) dan System Usability Scale (SUS), penerapan sistem, serta pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan pengelolaan kegiatan dan layanan, dengan antarmuka yang mudah digunakan, serta sistem yang memadai untuk pengelolaan data dan layanan warga. Pengujian SUS menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang baik, menandakan keberhasilan implementasi aplikasi ini dalam mendukung kegiatan RT dan memberikan kemudahan bagi warga dalam mengakses layanan.