PERANCANGAN APLIKASI MONITORING KEUANGAN BERBASIS WEB UNTUK TOKO KELONTONG - Zicho Octozeus Tan (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Toko kelontong merupakan salah satu jenis usaha mikro yang memiliki peranan penting dalam memenuhi kebutuhan pokok masyarakat. Akan tetapi, sebagian besar pengelolaan keuangan pada usaha ini masih dilakukan secara manual melalui catatan sederhana, sehingga sering menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, hilangnya data, serta hambatan dalam penyusunan laporan keuangan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Monitoring Keuangan berbasis web. Sistem ini dikembangkan untuk mendukung pencatatan transaksi pemasukan dan pengeluaran, sekaligus memfasilitasi pemantauan kas agar lebih sistematis dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi atau pengkodean, pengujian, hingga pemeliharaan. Perancangan sistem dilakukan dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML). Sementara itu, basis data dikelola menggunakan MySQL dengan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan dukungan framework Bootstrap untuk tampilan antarmuka yang responsif. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi berbasis web yang memungkinkan admin untuk menginput transaksi dan mengelola data, sedangkan pemilik toko dapat memantau laporan keuangan secara real-time melalui dashboard yang tersedia.