Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Alat Peraga Papan Jurang terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas II SDN Gugus III Tembuku - I Dewa Ayu Lisna Natalia; Made Vina Arie Paramita; Ni Wayan Eka Widiastini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi permasalahan rendahnya hasil belajar matematika siswa yang disebabkan oleh kurangnya variasi dalam penggunaan model pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan alat peraga Papan Jurang terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II sekolah dasar. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment) yang menggunakan rancangan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas II SDN Gugus Tembuku dengan total 196 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling dan didapatkan 2 kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode dan instrumen pengumpulan data berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan alat peraga Papan Jurang lebih tinggi dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Kesimpulannya, terdapat pengaruh yang signifikan model Discovery Learning berbantuan alat peraga Papan Jurang terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SDN Gugus III Tembuku.