DESAIN PERANCANGAN APLIKASI MANAJEMEN KOS BERBASIS WEB PADA KOS 2A - Ie Chen; Tony (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Sebagai salah satu rumah kos yang telah beroperasi hampir 15 tahun, Kos 2A di Jakarta Barat masih mengelola data penyewa, pembayaran, serta penanganan keluhan secara manual. Kondisi ini menimbulkan beberapa tantangan, seperti rendahnya efisiensi, kesulitan dalam pengelolaan data, keterlambatan penanganan keluhan, serta pemantauan pembayaran yang kurang optimal.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi manajemen rumah kos berbasis web yang mampu mengintegrasikan pengelolaan data penyewa, proses pembayaran, dan penanganan keluhan dalam satu platform terpusat. Integrasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, serta kenyamanan bagi pemilik kos maupun para penyewa. Penelitian ini menggunakan metodologi hybrid yang menggabungkan pendekatan Waterfall dan Agile. Tahap perencanaan dan analisis dilakukan secara sistematis mengikuti model Waterfall, sedangkan tahap pengembangan dan pengujian dilakukan secara iteratif berdasarkan prinsip Agile. Melalui pendekatan tersebut, aplikasi yang dihasilkan diharapkan lebih adaptif, terstruktur, dan sesuai dengan kebutuhan operasional Kos 2A.