KENDALA SISWI MAN DARUSSALAM DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENJASORKES TAHUN AJARAN 2016/2017 - Ali Aruansah; Saifuddin Saifuddin; Ifwandi Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini berjudul “Kendala Siswi MAN Darussalam dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes tahun 2016. Kendala merupakan halangan atau rintangan yang di hadapai seseorang dalam melakukan suatu kegiatan atau aktifitas. Pelajaran penjasorkes merupakan salah satu mata pelajaran yang sangat dibutuhkan oleh para siswi di sekolah. Penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat kendala pada siswi MAN Darussalam dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes. Jenis penelitian ini termasuk kualitatif yaitu suatu pendekatan penelitian yang menggunakan data berupa kalimat tertulis atau lisan, perilaku, fenomena, peristiwa-peristiwa dan pengetahuan atau obyek studi, populasi dalam penelitian ini seluruh Siswi kelas XI MIA 2 yang berjumlah 24 siswi dan memiliki sampel sebanyak 24 siswi, mengingat populasi kurang dari 100 maka seluruh populasi dijadikan sampel untuk mendapatkan hasil yang maksimal, Dikutip dari sumber sugiyono.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan skala jenjang dan di lanjutkan dengan persentase. Dalam melakukan penelitian, peneliti menyebarkan pernyataan-pernyataan dalm bentuk angket kepada Siswi MAN Darussalam agar data yang didapat benar-benar falid dan mampu dipertanggungh jawabkan. Sampel sebanyak 24 yang dihasilakan dari Proposive Sampling dan data di olah dengan mengunakan perhitungan setatistik dalam bentuk rata-rata dan persentase berdasarkan penelitian didapat sebanyak 71,71% Siswi tidak mengalami kendala dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes. Secara keseluruhan para Siswi Man darussalam sangat antusias dan sangat disiplin dalam mengikuti pembelajaran penjasorkes.Simpulan dalam penelitian ini bahwa tidak terdapat kendala yang terjadi pada siswi MAN Darussalam dalam peroses pembelajaran penjasorkes baik dari intrinsik maupun ekstrinsik, selain itu siswi selalu tepat waktu dan disiplin saat proses belajar penjasorkes baik teori maupun praktek. Kata Kunci: Kendala, Pembelajaran Penjasorkes