Indonesia - Kenaz Reisha; Wasino; Lely Hiryanto (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat perancangan dan mengimplementasi aplikasi pariwisata di Kabupaten Bogor berbasis website bernama Rutein. Aplikasi ini dirancang agar pengguna dapat memasukkan preferensi perjalanan, seperti titik awal, jam mulai dan jam selesai aktivitas setiap hari, jumlah hari perjalanan, dan destinasi yang ingin dikunjungi. Sistem kemudian menampilkan rekomendasi rencana rute perjalanan pariwisata dalam bentuk peta digital dan detail rencana rute perjalanan yang menampilkan urutan kunjungan antar destinasi, jarak tempuh antar destinasi, estimasi waktu tempuh perjalanan, dan rekomendasi waktu kunjung di destinasi. Metodologi yang digunakan untuk mengembangkan sistem aplikasi website Rutein menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Implementasi aplikasi dilakukan menggunakan Django, HTML, TailwindCSS, dan MySQL. Pengujian fungsi website dilakukan menggunakan Black Box Testing pada sisi pengguna dan admin. Hasil pengujian menunjukkan pengguna dapat melihat rekomendasi rencana rute perjalanan pariwisata yang terstruktur, sedangkan admin dapat mengelola data dengan benar.