Indonesia - Jason Permana; Rakha Naufal Sujana; Kane Pradipa Komala; Benny Dwiyanto (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Harga cabai rawit merah di Kota Tasikmalaya sering mengalami fluktuasi yang tajam dari waktu ke waktu. Ketidakstabilan harga ini menimbulkan ketidakpastian bagi petani, pedagang, dan konsumen, sehingga diperlukan model prediksi yang andal untuk mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja tiga algoritma machine learning berbasis ensemble, yaitu Light Gradient Boosting Machine (LGBM), Random Forest, dan Extreme Gradient Boosting (XGBoost), dalam memprediksi harga harian cabai rawit merah. Data yang digunakan berupa deret waktu univariat dari Pusat Informasi Harga Pangan Nasional (PIHPS) periode 1 Januari 2020 hingga 30 September 2025. Metode sliding window dengan jendela 30 hari digunakan untuk memprediksi harga pada hari berikutnya, dengan tuning hyperparameter menggunakan GridSearchCV dan validasi silang TimeSeriesSplit. Evaluasi dilakukan menggunakan MAE, RMSE, MAPE, dan R² pada tiga skenario pembagian data (60:40, 70:30, dan 80:20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga model memiliki nilai R² di atas 0.97. LGBM unggul pada metrik MAPE (sekitar 2.6%) dan memiliki waktu pelatihan GridSearchCV tercepat, yaitu rata-rata 149.09 detik, dibandingkan XGBoost sebesar 766.16 detik dan Random Forest sebesar 1085.83 detik. Dengan mempertimbangkan akurasi dan efisiensi, LGBM dinilai sebagai model paling optimal untuk studi kasus ini.