PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH DASAR BERBASIS WEB - Gabriella Adeline Halim; Wasino; Teny Handhayani (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap dunia pendidikan, terutama dalam pengelolaan data dan penyampaian informasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi sekolah dasar berbasis web guna meningkatkan efisiensi publikasi informasi serta manajemen data sekolah. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi literatur terkait dengan sistem informasi pendidikan. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, Node.js, React dan PostgreSQL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website sekolah yang dibangun telah berfungsi sesuai kebutuhan dengan fitur utama meliputi login, profil sekolah, berita dan pengumuman, jadwal pelajaran dan kalender kegiatan serta manajemen data siswa. Uji fungsionalitas dan uji pengguna menunjukkan peningkatan efektivitas dalam penyampaian informasi dan pengelolaan data sekolah. Dengan adanya sistem ini, kegiatan administrasi dan komunikasi antar warga sekolah menjadi lebih terstruktur, efisien dan aman serta memiliki potensi pengembangan lebih lanjut seperti integrasi e-learning dan dashboard analitik.