Indonesia - Steven Lucio Austen; Tony; Manatap Dolok (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Tarumanagara, 2026)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi sebesar 60,5% terhadap PDB dan menyerap 97% tenaga kerja. Di era digital, penerapan teknologi informasi menjadi kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM melalui efisiensi pengelolaan bisnis dan perluasan jangkauan pasar. Salah satu inovasi yang mendukung hal tersebut adalah penggunaan aplikasi Point of Sales (POS) untuk mempercepat proses transaksi dan pengelolaan inventori. Toko Bangunan Sumber Rejeki, yang berdiri sejak 2017, masih menggunakan metode manual dalam pencatatan transaksi dan pengelolaan stok, sehingga menimbulkan kendala seperti ketidaktahuan stok barang, inefisiensi pencatatan, dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi kasir dan inventori berbasis web yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Aplikasi ini diharapkan mampu mempermudah proses transaksi, meningkatkan akurasi pencatatan stok, serta membantu pemilik toko dalam perhitungan pajak dan pengambilan keputusan secara lebih efektif.