Penggunaan Mathigon sebagai Alat Bantu Interaktif untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep pada Siswa Kelas VII SMP - Ridwan, Riningta; Rahmawati, Rahmawati; Syamsuriyawati, Syamsuriyawati (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental yang berbentuk One Group Pretest-Posttest Design, dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep matematika siswa setelah menggunakan media pembelajaran interaktif Mathigon pada materi segi empat. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas VII.A SMP DDI Alliritengae semester genap tahun ajaran 2024/2025. Instrumen yang digunakan meliputi tes pemahaman konsep dan lembar observasi aktivitas siswa. Tes mencakup empat indikator pemahaman konsep, yaitu menyajikan kembali konsep yang telah dipelajari, menggolongkan jenis objek berdasarkan karakteristik tertentu sesuai dengan konsepnya, menentukan contoh dan bukan contoh dari konsep, dan menerapkan konsep sesuai algoritma pemecahan masalah. Analisis data menggunakan aplikasi JASP menunjukkan bahwa skor rata-rata pretest sebesar 38,920 meningkat menjadi 84,091 pada posttest, dengan nilai N-Gain 0,742 (kategori tinggi). Uji paired sample t-test dan uji Wilcoxon menghasilkan nilai p 0,001, menunjukkan adanya perbedaan yang jelas antara pemahaman konsep sebelum dan sesudah pembelajaran. Peningkatan terjadi pada seluruh indikator pemahaman konsep. Hasil observasi menunjukkan rata-rata partisipasi siswa sebesar 93%, yang menunjukkan bahwa Mathigon juga mendorong keterlibatan dan interaksi aktif dalam pembelajaran.