Studi Komparasi Struktur Baja dengan Variasi Kapasitas Fluid Viscous Damper: Studi Kasus: Gedung Kampus ITSK Malang - Liemer, Frank Edwin; Priskasari, Ester; Wibawanto Sunarwadi, Hadi Surya (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Sistem peredam energi gempa seringkali dibutuhkan bangunan bertingkat tinggi di wilayah rawan gempa untuk meningkatkan kinerja seismik. Salah satu perangkat peredam yang banyak digunakan adalah Fluid Viscous Damper (FVD) produksi Taylor Devices. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komparatif pengaruh variasi kapasitas FVD Taylor Devices terhadap respons dinamik struktur baja Gedung Kampus ITSK Malang. Model struktur tiga dimensi dikembangkan menggunakan perangkat lunak analisis struktur dengan beberapa variasi kapasitas FVD yang dipasang secara diagonal pada sistem rangka. Analisis dinamik dilakukan dengan metode respons spektrum berdasarkan ketentuan SNI 1726-2019. Parameter respons struktur yang dievaluasi meliputi simpangan antar lantai, gaya geser dasar, serta gaya dalam elemen struktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas FVD secara signifikan mampu mereduksi simpangan dan percepatan struktur, namun pada kapasitas tertentu peningkatan efektivitas peredaman menjadi tidak linier. Studi ini menunjukkan bahwa pemilihan kapasitas FVD yang optimal sangat penting untuk memperoleh kinerja struktur yang efisien dan ekonomis terhadap beban gempa.