Performansi Komunikasi Anak Cerebral Palsy YPAC Surabaya (Studi Kasus Cerebral Palsy Klasifikasi Spastic) - Furri Kurnia Aditama (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan memaparkan performansi komunikasi dengan menggunakan metode Total Physical Respons (TPR) pada anak Cerebral Palsy (CP) Klasifikasi Spastic. Penelitian ini juga memaparkan performansi fonologis artikulatoris pada anak CP di Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC), Surabaya. Perspektif teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perkembangan bahasa pada anak yang dikembangkan oleh para ahli psikolinguistik dan berakar dari teori bahasa Chomsky. Penelitian ini melibatkan 7 orang subjek penelitian dengan Cerebral Palsy klasifikasi spastic yang ada di YPAC. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kasus tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stiap anak CP memiliki kemampuan persepsi yang normal meskipun kemampuan fonetis artikulatoris mereka berbeda. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa metode TPR dapat digunakan sebagai teknik melatih komunikasi pada anak Cerebral Palsy tipe Spastic yang disesuaikan dengan tahap akhir capaian perkembangan bahasa anak. Keberhasilan metode tidak ada kaitannya dengan tipe Cerebral Palsy yang dialami anak maupun usia. Metode TPR ini tidak memungkinkan hasil yang dicapai anak berupa pengucapan kata yang jelas dan tepat, namun setidaknya dengan melatih anak menggunakan metode ini dapat membuat cara pengucapan bahasa anak dapat lebih dipahami dari sebelumnya.