Sosialisasi Sistem Depurasi Kerang dan Keamanan Pangan Produk Kerang kepada Taruna/i Lintas Program Studidi Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong - Akbar Falah Tantri; Brigitha Maurrenzha Leatemia; Chandika Lestariaji; Siti Maysaroh; Grace Lady First Bara; Ashr Hafiizh Tantr; Arnest Rachmawan Tantri (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Abstrak: Kerang merupakan komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi namun berpotensi menimbulkan risiko kesehatan akibat akumulasi mikroorganisme patogen, logam berat, dan biotoksin laut. Salah satu upaya mitigasi risiko keamanan pangan adalah penerapan sistem depurasi kerang sebelum dikonsumsi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman taruna/i lintas program studi di Politeknik Kelautan dan Perikanan Sorong mengenai sistem depurasi kerang dan prinsip keamanan pangan produk kerang. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, ceramah interaktif, diskusi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep depurasi, faktor kontaminasi kerang, serta implikasinya terhadap kesehatan manusia. Kegiatan ini berkontribusi dalam penguatan kapasitas sumber daya manusia sektor kelautan dan perikanan untuk mendukung pengelolaan produk perikanan yang aman dan berkelanjutan.