PERSEPSI MASYARAKAT BANDA ACEH TERHADAP PRESTASI OLAHRAGA TAEKWONDO - Alfarabi Alfarabi; Amiruddin Amiruddin; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Tae Kwon Do merupakan salah satu cabang seni beladiri yang berasal dari korea selatan, makna dari Tae Kwon Do mempunyai arti yaitu Tae adalah kaki, Kwon pukulan dengan tangan dan Do adalah seni. Sehingga Tae Kwon Do dapat diartikan sebagai salah satu cabang olahraga beladiri yang menggunakan kaki dan tangan sebagai senjata beladiri untuk menaklukkan lawannya.Keberhasilan pembinaan prestasi sangat ditentukan oleh berbagai macam unsur yang mempengaruhi. Salah satu unsur yang berpengaruh terhadap pencapaian tujuan pembinaan prestasi adalah penerapan manajemen yang baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan prestasi olahraga Tae Kwon Do di Banda Aceh.Jenis penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian deskriptif yang bersifat aktual ataupun yang menggambarkan peristiwa yang terjadi pada saat sekarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berada di sekitar dojang Tae Kwon Do Banda Aceh yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah porposive sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang berisi 15 butir soal pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif, ini digunakan untuk menganalisa data yang diperoleh. Analisa data dilakukan dengan menghitung persentase untuk setiap jawaban yang diberikan sesuai dengan nomor urutangket dengan menggunakan rumus mencari presentase dan mencari nilai rata-rataHasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: persepsi Masyarakat Banda Aceh terhadap prestasi olahraga Tae Kwon Do dengan rata-rata 63,65 berada pada kategori sangat baik, dengan rincian sebanyak 1 responden berada pada kategori baik dan sebanyak19 responden berada pada kategori sangat baik dengan tingkat presentase 95%. Kata Kunci :persepsi, prestasi olahraga Tae Kwon Do