Transplantasi Terumbu Karang Dusun Kalangan Desa Pulau Pahawang : Penguatan Peran Masyarakat Dalam Konservasi dan Rehabilitasi Terumbu Karang - Almira Fardani; Eko Efendi; Muhamad Gilang Arindra Putra; Muhammad Kholiqul Amiin (Program Studi Budidaya Perairan Universitas Mataram, 2026)
Pulau pahawang memiliki bentangan pantai berpasir putih, hamparan vegetasi mangrove serta perairan yang jernih yang didukung dengan ekosistem terumbu karang yang indah sebagai wisata bawah air, snorkling, diving dan fotografi bawah air, dimana kegiatan wisatawan menjadi penyebab kerusakan pada ekosistem terumbu karang sebesar sebesar 47,09% dengan jenis kerusakan : 13 goresan coral massive (CM), 5 goresan coral encrusting (CE), 12 luka CM, 6 luka CE, 13 hancur pada coral branching (CB) dan 6 patahan CB. Diperlukan adanya upaya perbaikan terumbu karang yang rusak serta edukasi kepada masyarakat untuk dapat melestarikan ekosistem terumbu karang di Desa Pulau Pahawang. Upaya tersebut dapat diimplementasikan dalam kegiatan pengabdian unggulan dengan tahapan yang terdiri dari survei, koordinasi, sosialisasi & edukasi, diskusi dan monitoring/pendampingan. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan masyarakat Dusun Kalangan yang terdiri dari Kepala Desa dan aparat Desa Pulau Pahawang, serta masyarakat yang berprofesi sebagai pemandu wisata. Pengabdian diawali dengan pemberian pretest, penyampaian materi, diskusi, penempelan bibit pada rangka dan pemasangan rangka transplantasi di bawah laut. Dari hasil posttest yang disampaikan oleh tim pengabdian menujukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat Dusun Kalangan terkait pemahaman manfaat fungsi terumbu karang, definisi dan peranan terumbu karang hingga pemilihan jenis bibit dalam transplantasi terumbu karang. Sebanyak 3 rangka spider web dipasang di wilayah konservasi terumbu karang. Kegiatan pengabdian mendapatkan respon yang positif dari masyarakat Dusun Kalangan terutama yang berprofesi sebagai pemandu wisata, serta meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat Dusun Kalangan terkiat konservasi terumbu karang di Desa Pulau Pahawang.