Pengaruh Profitabilitas dan Pengungkapan CSR terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan di Indonesia - Marliana, Lia; Silviana, Silviana (Institut Teknologi dan Sains Mandala, 2026)
Studi ini bertujuan menganalisis dampak profitabilitas serta transparansi Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai entitas bisnis di sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Dalam kajian ini, indikator profitabilitas dievaluasi menggunakan Return on Equity (ROE), Sementara itu, pengungkapan CSR dinilai dengan menggunakan Indeks Penyampaian Laporan Keberlanjutan (SRDI). Rasio Tobin's Q digunakan sebagai cara untuk mengevaluasi nilai perusahaan dalam studi ini. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan sebagai bahan utama analisisnya dan laporan keberlanjutan perusahaan pertambangan papan utama pada periode 2021–2024. Studi ini memanfaatkan metode sampel purposive untuk memilih sampel yang tepat digunakan. Evaluasi dalam kajian ini diterapkan menggunakan regresi linier berganda, yang dilakukan setelah melewati tahap tes F dan tes T. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mendapatkan keuntungan berdampak penting terhadap nilai perusahaan, sehingga menegaskan bahwa kemampuan dalam menghasilkan laba tetap menjadi aspek krusial yang diperhatikan oleh investor. Berbeda dengan profitabilitas, pengungkapan CSR tidak menunjukkan dampak yang bermakna pada nilai perusahaan. Penelitian ini menemukan bahwa informasi terkait aspek sosial dan lingkungan belum menjadi faktor dominan dalam keputusan pasar. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kinerja keuangan yang berkelanjutan serta perlunya peningkatan kualitas dan relevansi pengungkapan CSR agar lebih bernilai informatif bagi investor serta stakeholder yang terlibat dalam pengambilan keputusan perusahaan.