PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. ELNUSA PETROFIN TBBM TEMBILAHAN INDRAGIRI HILIR - Syarifah Yossi Mariamah; S.M. Guntur; Muhammad Fauzan (Indragiri Research Center (ingreat), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan work-life balance terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Elnusa Petrofin TBBM Tembilahan Indragiri Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Elnusa Petrofin TBBM Tembilahan dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, demikian pula work-life balance yang memiliki pengaruh positif dan signifikan serta lebih dominan terhadap kepuasan kerja. Secara simultan, pengembangan karir dan work-life balance berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,820 yang berarti bahwa 82% variasi kepuasan kerja karyawan dapat dijelaskan oleh pengembangan karir dan work-life balance, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, pengembangan karir yang baik dan keseimbangan kehidupan kerja yang terjaga menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan PT. Elnusa Petrofin TBBM Tembilahan